Администрация Малокаменского сельского поселения
Каменского района Ростовской области
В соответствии с решением КЧС и ПБ Ростовской области от 18.04.2017 (протокол № 6) в муниципальных образованиях в период с 25 по 28 мая проведён «День безопасности на воде».
В этот день выполнены мероприятия по благоустройству мест отдыха у воды и пляжей, а именно.
Проведена очистка от мусора и сухой растительности, покос травы. Пляжи и места отдыха у воды засыпаны свежим песком, установлены новые и отремонтированы имеющиеся навесы от солнца, беседки, раздевалки, лавочки, столики, мангалы. Установлены урны и мусорные баки, приведены в порядок туалеты (установлены биотуалеты), обновлена наглядная агитация. Дооборудованы спасательные посты, проведён ремонт понтонов и спасательных лодок. Созданы и обновлены спортивные и детские площадки.
Проведены показательные и обучающие мероприятия по спасанию и оказанию помощи утопающим, в процессе которых доведены правила поведения на водных объектах, поиска и спасания на воде, пользования спасательными средствами, оказания первой помощи и сердечно-легочной реанимации пострадавшему.
К проводимым мероприятиям привлекались пожарно-спасательные подразделения департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, муниципальные спасатели, инспектора ГИМС, пожарно-спасательные подразделения Главного управления МЧС России по Ростовской области, работники медицинских служб, полиции и представители казачества, а также должностные лица администраций муниципальных образований.
Всего для обеспечения мероприятий было задействовано 1 293 чел. и 344 ед. техники от различных служб, в том числе от областных служб 433 чел. личного состава и 166 ед. техники и плавсредств.
Практическими и обучающими мероприятиями было охвачено более 8 300 чел. (8 307 чел.), в основном это учащиеся общеобразовательных учреждений.
В ходе проведения «Дня безопасности на воде» его участниками очищено 216 пляжей и мест отдыха у воды в 51 муниципальном образовании Ростовской области (за исключением Дубовского, Куйбышевского, Ремонтненского и Целинского районов, на территории которых нет ни пляжей, ни мест для купания).
Основными недоработками при организации и проведении мероприятий «Дня безопасности на воде» являются:
не во всех муниципалитетах была организована работа координационных штабов и групп на купальный сезон, а только в 32 (59 %) городских округах и муниципальных районах;
обновлён песок только в 21 (41 %) муниципальном образовании;
созданы (отремонтированы) спортивные и детские площадки в 22 (45 %) муниципальных образованиях;
в большинстве муниципалитетов недостаточно эффективно проведена агитационная кампания (соответствующая информация о «Дне безопасности на воде» была размещена только на сайтах и в печати, без массового информирования населения через средства оповещения и на сходах граждан), в результате чего, показные и обучающие мероприятия проводились спасателями для ограниченного круга лиц;
в некоторых муниципалитетах вместо организации показных и обучающих мероприятий, проведены профилактические рейды и лекции в учебных общеобразовательных учреждениях (Р.-Несветайский, Целинский, Чертковский, Куйбышевский р-ны);
в муниципальных образованиях, где нет пляжей (Дубовский, Куйбышевский, Ремонтненский и Целинский р-ны), к началу купального сезона не приняты решения по организации отдыха людей, например, не созданы маршруты общественного транспорта к местам, оборудованным для купания, в соседних муниципалитетах.
В результате, отсутствие условий для безопасного отдыха у воды повлечёт за собой купание людей в опасных и неподготовленных местах, и как следствие этого, угрозу несчастных случаев на воде.
С целью предупреждения происшествий на водных объектах при проведении купального сезона 2017 года рекомендуется:
1. Продолжить работу координационного штаба и координационных групп, а где они не созданы, утвердить их состав и задачи на ближайшем заседании КЧС и ПБ, для планирования и организации на пляжах и в местах отдыха у воды:
1.1. Мероприятий по поддержанию чистоты, общественного порядка, пропаганде безопасности на воде, в том числе с привлечением спасателей.
1.2. Культурно-массовых, спортивных и развлекательных мероприятий по выходным и праздничным дням.
1.3. Мероприятий по повышению уровня безопасности, развитию и улучшению зон отдыха в купальный сезон текущего года и на купальный сезон следующего года.
2. После завершения купального сезона его итоги подвести на заседании КЧС и ПБ муниципального образования с заслушиванием руководителей координационного штаба и координационных групп.
3. Муниципальным образованиям, где нет мест, пригодных для купания, предусмотреть с учётом имеющихся возможностей мероприятия по организованной перевозке людей на оборудованные пляжи.
4. Обеспечить профилактическое патрулирование водных объектов спасателями, ответственными лицами органов местного самоуправления, работниками полиции и представителями общественных организаций. Довести информацию о личном составе и графики патрулирования водных объектов в ЕДДС муниципальных образований для информационного взаимодействия и контроля.
5. Организовать обеспечение безопасности при проведении туристических прогулок и спортивных мероприятий на водных объектах, с использованием плавсредств, не подлежащих государственной регистрации (плоты, катамараны, надувные лодки, байдарки и другие) согласно рекомендациям, утверждённым решением КЧС и ПБ области (от 15.08.2016, протокол № 9).
6. Организовать информирование населения через СМИ об оборудованных и подготовленных местах для безопасного купания людей, правилах поведения на воде и недопущении оставления детей без присмотра у водных объектов.
7. Обеспечить бесперебойную работу общественного транспорта на маршрутах перевозки населения к оборудованным местам купания.
8. При увеличении посещаемости людьми мест отдыха у воды увеличить количество профилактических рейдов по водным объектам.
9. При возникновении происшествий на водных объектах администрациям муниципальных образований организовать проверку и составление подробной информации по каждому несчастному случаю.
По результатам проверки направлять в течение трёх дней информацию о причинах возникновения происшествия и принятых администрацией муниципального образования мерах по предупреждению несчастных случаев на водных объектах в департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области (электронные адреса: dpchsro10@donland.ru и
OD-pssvvtm@yandex.ru).
Начальник отдела планирования и
оперативного взаимодействия В.А. Бураков