Администрация Малокаменского сельского поселения напоминает об опасности обломков БПЛА.!
Для обеспечения Вашей безопасности просим не приближаться к обломкам БПЛА.
Алгоритм действий в случае обнаружения беспилотных летательных аппаратов (далее – БПЛА):
- обратиться в Единую дежурно - диспетчерскую службу по телефону 112;
- оперативно сообщить уполномоченным органам полную информацию о месте, времени и количестве выявленных воздушных судов;
- покинуть зону обнаружения беспилотных летательных аппаратов и предупредить о возможной опасности окружающих;
- в случае обнаружения беспилотного воздушного судна на земле, не приближаться к нему, не трогать руками, не пытаться уничтожить.
Органы безопасности предупреждают, что тиражирование фото - и видеосъемки работы пусковых установок, ведущих огонь по БПЛА, позволяет вычислить их местоположение. Таким образом противник может получить всю необходимую информацию о позициях российской системы противовоздушной обороны и скорректировать маршрут для последующего удара, чтобы ее обойти.
Правила пожарной безопасности при использовании обогревателей
С наступлением холодов повышается риск возникновения пожаров из-за неправильной эксплуатации печей, электронагревательных приборов. В связи с этим нужно соблюдать правила пожарной безопасности.
Обогреватель нужно устанавливать на огнестойкой подставке. Он должен быть исправным, не кустарного производства, желательно с системой аварийного выключения (на случай его перегрева или падения).
При включении обогревателей старайтесь не использовать удлинители. В противном случае убедитесь, что расчетная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора. Следите за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров, и не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети. Также не пропускайте провод от обогревателя под коврами и через дверные пороги, это может привести к его перетиранию. Никогда не оставляйте включенным электрообогреватель на ночь, тем более рядом с постелью или другими горючими предметами интерьера.
Не оставляйте обогреватель без присмотра. Если собрались уйти из дома (квартиры), убедитесь в том, что электроприбор отключен от электрической сети.
Зачастую функции обогревателей перекладывают на газовые плиты. Это очень опасно! Ведь в любой момент может произойти сбой в подаче газа, или сквозняк может потушить огонь, в результате кроме отравления, существует вероятность взрыва скопившейся воздушно-газовой смеси.
Для того чтобы узнать, какие правила следует соблюдать для осторожного обращения с электроприборами данного типа, следует внимательно прочесть инструкцию. Помните, несколько минут, потраченные на перелистывание книжечек, которые потом годами хранятся в коробке, могут спасти вам жизнь! Без преувеличения!
Основные правила:
Нельзя использовать самодельный или неисправный электрообогреватель!
Это - первое правило, которое должен помнить каждый хозяин! Использование неисправного электрообогревателя, даже с незначительным на первый взгляд дефектом, эта одна из самых распространённых причин пожара. Сломанная ножка, повреждённое крепление или плохо заизолированный шнур могут сыграть роковую роль. Об опасности самодельных нагревателей уже было сказано выше.
Электрообогреватель запрещается размещать рядом с легковоспламеняемыми материалами!
Несмотря на кажущуюся очевидность этого правила, пожары продолжают происходить именно по этой причине. Помните, что легко воспламеняемые материалы - это не только ёмкость с бензином или баллон с газом под давлением. Сухие опилки, коробки, лаки, краски - всё это также может вспыхнуть от длительного нагрева. Дома такими предметами могут стать шторы, книги или игрушки! Ещё один аспект, о котором не стоит забывать - возможность падения на электронагревательный прибор предметов сверху. Например, ребёнок или домашний любимец могут уронить на "обогреватель" со шкафа или полки мягкую игрушку или другой предмет, который под воздействием температуры может загореться.
"Обогреватель" нельзя накрывать!
На многих "обогревателях" размещены сведения о том, что они являются пожаробезопасными, однако следует соблюдать правило, которое все, наверное, знают с детства - "обогреватель" запрещено накрывать! Если в старых моделях устройств опасность исходила от того, что ткань, соприкоснувшись с нитью накаливания, может воспламениться, то в современных моделях пламя может возникнуть от нагрева. При этом рассчитать время, которое требуется для воспламенения, может лишь опытный профессионал, занимающийся криминалистикой в области пожарной охраны. Но разве такого гостя вы хотите увидеть у себя дома? Бытует мнение, что накрывать электронагревательные приборы нельзя лишь в местах размещения табличек "Не накрывать" или "Do not cover" (на английском), но это не так. Даже если продавец в магазине или производитель на сайте, в описании к технике всячески заверяют вас в отсутствии угрозы пожара - помните, что все без исключения электронагревательные приборы являются бытовыми приборами повышенной опасности!
Нельзя оставлять "обогреватель" без присмотра!
Этот пункт, наверное, может показаться самым сложным, потому я решил рассмотреть его в самую последнюю очередь. Что значит, не оставлять без присмотра? Прежде всего, следует помнить, что всю бытовую технику, исключая холодильник, следует выключать перед выходом из дома. Один щелчок кнопки и в доме без вас порядок и безопасность! А ещё, что немаловажно, заметная экономия! Также и с "обогревателем". Однако настоятельно рекомендуется не просто удостовериться, что прибор выключен с помощью тумблера, но и, по возможности, извлечь вилку из розетки. Такая безопасность может быть не лишней, так как в случае использования кнопки прибор может включиться. Это может произойти по разным причинам, но иногда и опытные специалисты из пожарной охраны не могут разобраться в причинах возникновения пожара!
Даже если вы уходите из дома, как вам кажется, на 5 минут, выключайте все приборы, которые могут в процессе работы спровоцировать пожар! Утюг, водонагреватель, электрическая и газовые плиты, а ещё, разумеется, электронагревательные приборы!
"Обогреватель" детям не игрушка!
Последний, но не менее важный по значению, пункт. Нельзя разрешать детям пользоваться обогревателем самостоятельно! Прибор должен находится под контролем взрослых в течение всего цикла работы. "Обогреватель" - не игрушка, но ребёнок этого не понимает. Дети могут случайно накрыть прибор, уронить на него что-то, наконец, даже просто обжечься! С большой осторожностью используйте электронагревательные приборы в детских комнатах и категорически запрещайте детям самостоятельно включать или выключать "обогреватель".
Не перегружайте сети электрическими приборами!
Если произошло возгорание, звоните по телефону 101, по сотовой связи 112.Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду.
Помните, Ваша собственная безопасность в первую очередь зависит только от вас.
<= Территорию вокруг дома содержите в чистоте, не сжигайте мусор, не высыпайте горящие угли и золу около строений.
<= Чердачные помещения не захламляйте старыми вещами.
<= Не пользуйтесь открытым пламенем для освещения в темных помещениях, имейте фонарь.
<= Не курите в постели, особенно в нетрезвом состоянии.
<= Монтаж и ремонт электропроводки доверяйте только специалистам.
<= Не используйте неисправные или самодельные электроприборы.
<= Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.
<= Уходя, выключайте телевизор из розетки.
<= Для защиты электросети от перегрузки применяйте автоматические предохранители в электросчетчике.
<= Перед началом отопительного сезона очищайте дымоходы и печи от сажи.
<= Печь и дымовую трубу побелите, чтобы обнаружить трещины и другие повреждения.
<= Не разжигайте печь бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями.
<= Не оставляйте топящуюся печь без присмотра.
<= Если вы пользуетесь газобаллонными установками емкостью более 12 литров, то их необходимо установить в несгораемом ящике у наружной стены дома.
<= Нельзя хранить емкости с легковоспламеняющимися жидкостями на балконах, общих коридорах, во дворах.
<= При подключении редуктора к газовому баллону убедитесь в отсутствии утечки газа. При запахе газа вызовите «газовую службу» по телефону «04».
<= Не сушите вещи вблизи пламени газовой плиты.
<=Не оставляйте включенные газовые плиты без присмотра.
<= Не разжигайте костров вблизи строений, не оставляйте их без присмотра.
<= Не оставляйте малолетних детей без присмотра.
ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИ ПОЖАРА:
немедленно сообщите в службу спасения по телефону «01», с мобильной связи «112» или «010», укажите точный адрес места пожара, объясните, что именно горит; назовите фамилию, имя, телефон.
не открывайте окна и двери, так как поток воздуха только усилит горение.
дым при горении скапливается в верхней части помещения, поэтому, покидая горящее помещение, выходите гусиным шагом, закройте рот и нос тканью и двигайтесь к выходу вдоль стен, чтобы не потерять направление.
Уважаемые жители Каменского района!
В целях не допущения пожаров в жилом секторе напоминаем Вам основные требования правил пожарной безопасности, нарушение которых ведет к возникновению пожара, а именно:
ЗАПРЕЩАЕТСЯ
- курить в постели, а также в помещениях подвалов, чердаков, хозяйственных постройках;
- оставлять в доме, квартире без присмотра взрослых малолетних детей, а также поручать им надзор за топящимися печами, работающими электробытовыми приборами;
- эксплуатировать неисправные электробытовые приборы и производить их самостоятельный ремонт;
- самостоятельно выполнять работы по монтажу электрооборудования;
- эксплуатировать самодельные электронагревательные приборы;
- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, выключателями;
- эксплуатировать электросветильники со снятыми защитными колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов;
- устанавливать в аппаратах защиты электросети от перегрузки и короткого замыкания нестандартные (самодельные) предохранители;
- соединять электропровода между собой при помощи скручивания (скруток);
- разжигать печи при помощи бензина, керосина, дизельного топлива и т.п.;
- перекаливать печи, располагать топливо и другие сгораемые материалы на предтопочном листе. Предтопочный лист должен быть без прогаров и повреждений размером не менее 50х70 сантиметров;
- оставлять топящиеся печи без присмотра;
- эксплуатировать печи имеющие трещины, с неочищенными от сажи дымоходами;
- эксплуатировать газовые котлы с неисправной или отключенной аппаратурой контроля и регулировки.
ПОМНИТЕ!
НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИВОДИТ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ПОЖАРА, И СТАНОВИТСЯ ЗАЧАСТУЮ ПРИЧИНОЙ ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ КВАРТИРОСЪЕМЩИКОВ И ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕВ
-
Территорию, прилегающую к жилым домам, дачным и иным постройкам, своевременно очищайте от горючих отходов, мусора, сухой травы и т.п.
-
Не захламляйте чердаки, подвалы и сараи различными сгораемыми материалами, мусором и не курите в этих помещениях.
-
Не допускайте самовольного строительства хозяйственных сараев, кухонь и индивидуальных гаражей у жилых домов и в противопожарных разрывах между зданиями. Их строительство производите только при наличии соответствующего разрешения.
-
Не курите в постели, это может привести к пожару с самыми тяжелыми последствиями.
-
Не применяйте открытый огонь для отогревания замерзших труб отопления и водоснабжения, а также в чердачных и подвальных помещениях.
-
Спички, аэрозольные предметы бытовой химии и другие огнеопасные вещества храните в недоступных для детей местах.
-
Не позволяйте малолетним детям включать электроприборы и газовые плитки.
-
Разъясняйте детям опасность игр с огнем. Не оставляйте малолетних детей в квартирах без присмотра.
-
Соблюдайте меры предосторожности при пользовании предметами бытовой химии и при ремонтных работах с применением лаков и красок.
-
Электропроводку в квартирах и хозяйственных сараях содержите в исправном состоянии.
-
В случае нагревания электророзетки, электровилки, искрения или короткого замыкания электропроводки или электроприборов немедленно отключите их и организуйте ремонт с помощью специалиста.
-
У электросчетчика для защиты электросети от перегрузки устанавливайте только автоматические или плавкие предохранители заводского изготовления.
-
Электроприборы включайте в электросеть только при помощи штепсельных соединений.
-
Электроутюги, электроплитки, электрочайники и другие электронагревательные приборы устанавливайте на несгораемые подставки и не размещайте их вблизи мебели, ковров, штор и других сгораемых материалов.
-
Не применяйте для обогрева помещений электрообогреватели кустарного производства.
-
Не закрывайте электрические лампы люстр, бра, настольных ламп и других светильников бумагой и тканями.
-
Не сушите одежду и другие материалы над печами, газовыми плитами и электронагревательными приборами.
-
Не оставляйте без присмотра взрослых включенные в электросеть электрические приборы (плитки, чайники, приемники, телевизоры, магнитофоны и т.п.), горящие газовые и керосиновые приборы, топящиеся печи.
-
Перед началом отопительного сезона отопительные печи и их дымоходы тщательно проверьте, очистите от сажи и отремонтируйте.
-
На сгораемом полу напротив топливника разместите прибитый металлический лист размером 50х70 см.
-
Не устанавливайте мебель у зеркала печи и не сушите дрова на печи.
-
Не применяйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для розжига печи и стирки одежды.
Будьте осторожны с огнем! Не бросайте спичек и окурков не затушенными! При возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону 01, 95-3-98, 95-2-86 указав свой точный адрес, примите меры к тушению имеющимися средствами пожаротушения, если пожар не угрожает Вашей жизни и здоровью.И помните, пожар легче предупредить, чем его потушить!
Перечень первичных средств пожаротушения для индивидуальных жилых домов частного сектора сельского поселения.
-
У каждого жилого строения должна быть установлена емкость (бочка) с водой. Бочки для хранения воды должны иметь объем не менее 0,2 куб.м. и комплектоваться ведрами;
-
У каждого жилого строения должна быть установлен ящик для песка, который должен иметь объем 0,5; 1,0 и 3 куб.м. и комплектоваться совковой и штыковой лопатой.
-
В каждом жилом строении должен быть огнетушитель, который должен содержаться согласно паспорта и вовремя перезаряжаться;
-
На стенах ИЖД (калитках или воротах домовладений) должны вывешиваться таблички с изображением инвентаря, с которым жильцы этих домов обязаны являться на тушение пожара.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации печи, дымохода
Пожарная безопасность в зимний период
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ - СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Постановление № 34 от 15.06.2017 г - «Об установлении на территории Малокаменского сельского поселения особого противопожарного режима»
Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации